バイオ塾 RIIBS Japan
情報創庫 食品・農産加工技術編
食品製造技術
敷島製パン梶@製パン技術特許関連 ⇒ 詳細ページ
野菜の加工方法 → 特許資料
脊椎除去魚体の製造方法および脊椎除去魚体の製造装置 特許資料
人造フカヒレ、その製造方法、並びに人造フカヒレを有するインスタント食品 特開2006−238856
真ドラム乾燥機空 特許公開 平07-8702 特許公開 平07-51502
食品産業廃棄物リサイクル ⇒ 詳細ページ
特許公開2002−203038 食物残さ資源リサイクルシステム 明細書 PDF
コープこうべ、食品廃棄物処理設備が稼働
醸造 醗酵
呈味、風味の良好な速醸型味噌様食材の製造方法 明細書 PDF
味噌の熟成促進剤及び該熟成促進剤を使用した味噌の製造法 特開2002−238,488
メロンワインの製造方法 特許公告 昭63-62190
納豆とその製造方法
【公開番号】特開2007−89401【公開日】平成19年4月12日(2007)
冷凍納豆とその製造・流通販売方法
【公開番号】特開2007−82521【公開日】平成19年4月5日(2007)
ピニトール高含有納豆の製造方法及びピニトール分解活性欠損納豆菌
特開2007−97536 【公開日】平成19年4月19日(2007)
衛生・品質管理・HACCP
安全な農産物とGAP(適正農業規範)への取り組み 詳細案内>>PDF
◇アリサイクロバチルス・アシドテレストリス汚染の検査方法
【課題】果汁入り飲食品をはじめとする各種飲食品やその原材料についてのアリサイクロバチルス・アシドテレストリスによる汚染の有無を迅速かつ簡便に検査する方法を提供すること。
【解決手段】検査対象から細菌のDNAを調製し、調製されたDNAを鋳型として、3種類の特定の配列のオリゴヌクレオチドから選ばれる少なくとも1つをフォワードプライマーに、他の2種類の特定の配列のオリゴヌクレオチドから選ばれる少なくとも1つをリバースプライマーに用いた核酸増幅を行い、用いたフォワードプライマーとリバースプライマーの組み合わせにより定まる所定の断片長を有する増幅産物の有無に基づいて、アリサイクロバチルス・アシドテレストリス混入の有無を鑑別することにより行うことを特徴とする。特開2005-046035
機能成分 生理活性
フコイダンの抽出方法 特許公開2000-236889 特許公開2000-239301 特許公開2000-239302
フコイダン抽出物の製造方法 特許公開2005-225924
参考資料 特許3505185号 (出願人)タカラバイオ 実施例:製品の分析、標準品の製造
医薬品・食品の効能効果の評価
平山佳伸(大阪市立大学・医薬品・食品効能評価センター)
Foods Food Ingredients J.Japan Vol.212,No.3.p.172-184
(2007)
JA遠州中央 味自慢こしひかり 2007年産玄米予約受付開始 ⇒ 担当:豊田事業所 鈴木